lu murtòali e lu pisatùru, per polverizzare il sale, le spezie e i prodotti dell’orto secchi;
la quadéara, in rame, per scaldare sul fuoco una grande quantità d’acqua;
lu cararùni e lu cararuccìeddu, in rame, per i pranzi molto affollati o, anche, per la lissìja;
la cassaròla e la cassarulédda, in rame, per i bisogni culinari della famiglia;
la sartànija e la sartanijédda, in ferro, per le fritture di ogni tipo;
la vrùla, in ferro, per abbrustolire le castagne;
la pignéata e la pignatédda, in terracotta, per cuocere i legumi;
la caccavédda, in terracotta, per cuocere i legumi;
la tighédda, in terracotta, per cuocere il sugo;
lu pijàttu chjòanu e pijàttu mbùnnu, pijàttu grànni, in ceramica bianca, da portata;
lu pijattìeddu chjéanu, e pijattìeddu mbùnnu, per il consumo individuale delle pietanze;
lu scutrùzzu, lu scutruzzìeddu, contenitori fondi in terracotta, da portata, soprattutto in campagna;
la scutédda, in terracotta, per il consumo individuale delle pietanze in campagna;
lu mbrustulatùru, di ferro, per tostare il caffè o l’orzo;
lu macinìeddu, di lamiera, per macinare il caffè e le spezie a grani;
la ciucculatéra, in lamiera, per preparare il caffè o la cioccolata;
lu cùoppu, in ferro, per minestrare brodi e cibi semiliquidi;
la cucchjòara, in ferro, per rimestare cibi durante la cottura e per minestrarli nei piatti;
lu riminatùru, in legno, per rimestare la polenta;
lu curtìeddu, di ferro, di foggia e grandezza diverse secondo la destinazione d’uso;
lu cucchjòaru e la furcìna, posate della tavola;
la rasòla, in ferro, per pulire la madia e per stagliare dall’impasto i pani;
la péala, in legno, per infornare e sfornare i pani;
lu scùopulu, di frusciandoli legati all’estremità di una pertica, per pulire il forno;
lu cacciacàrni, in ferro, forchettone per arrostire carne o altro sui carboni;
la tàvula e lu laganatùru, in legno, per spianare la sfoglia di pasta per lasagne e tagliolini;
lu sitàzzu, in legno e rete, per nettare la farina dalla crusca;
lu cirnìcchiu, in paglia e steli di ampelodesmo o saracchio, per nettare le granaglie dalla pula;
lu trìpanu, in ferro, di varia grandezza secondo il contenitore da sorreggere.