Li grispéddi

Era, fino alla prima del 1900, l'unico dolce a distinguere il giorno di Natale dagli altri giorni. 

Ingredienti: farina, lievito naturale, sale, olio, zucchero, miele. 

Preparazione: preparare un impasto simile a quello del pane, lasciarlo molto molle, metterlo a lievitare. Staccarne un pugnetto, lavorarlo con le mani unte d’olio in modo da ricavarne un cordoncino di pasta molle, darlo a torcere e gettarlo in abbondante olio bollente; oppure prendere il cordone di pasta per una estremità con il pollice e l’indice e, senza mollarlo, calarlo nell’olio bollente facendolo ruotare. Quando la pasta si è indorata e si sono prodotte delle bollicine in superficie la ‘grispédda’ è pronta. Sollevare dall’olio, depositarla su un sopporto assorbente per asciugarla dell’olio in eccesso. Stendere su un piatto da portata, cospargere di miele e zucchero in quantità discreta.

Consumare tiepida o fredda. 

                                                            Romilda Pucci Rosina Cosentino

 

 

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